Россия разместила в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». Об этом пишет 14 декабря немецкая газета Bild со ссылкой на неназванные источники в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации, как и комментария со стороны российских властей, не поступало.

По информации издания, на спутниковых снимках было зафиксировано «двухзначное число» ракетных комплексов, размещенных в Калининграде, а также вдоль границы с Эстонией, Латвией и Литвой.

Комплексы Искандер могут оснащаться ракетами как с обычными, так и с ядерными боеголовками и способны поражать цели на дальности до пятисот километров и, таким образом, охватывают всю территорию Польши и, предположительно, могут достигать Берлина, расположенного в 527 километрах, пишет издание.

По данным газеты, «Искандеры» были размещены в Калиниградской области в течение последних двенадцати месяцев. Когда и кем были сделаны снимки, не сообщается.

О готовности российских властей разместить на территории Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» в случае модернизации объектов американской противоракетной обороны в Польше официально заявил весной 2012 года глава Генштаба Николай Макаров. Летом 2013 года министерство обороны Польши сообщило о намерении приобрести зенитные ракетные комплексы средней дальности в рамках масштабной программы по модернизации системы ПВО страны в период с 2014 по 2023 год.

Источник: Lenta.ru