Уфимское моторостроительное производственное объединение разработало технический проект двигателя второго этапа для перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА), говорится в сообщении УМПО. Комиссия заказчиков ─ Министерства обороны России и компании «Сухой» ─ приняла разработанный проект. Теперь планируется приступить к разработке, производству и испытанию демонстраторов нового двигателя. Эти работы будут осуществляться в первой половине 2014 года.

В апреле 2011 года управляющий директор научно-производственного объединения «Сатурн» Илья Федоров объявил, что создание двигателя второго этапа для Т-50 ведется с опережением сроков. Позднее сообщалось, что стендовые испытания силовой установки начнутся в 2014 году. Когда именно новые двигатели планируется начать устанавливать на серийные истребители, пока неизвестно.

Двигателем первого этапа для Т-50 является «Изделие 117» ─ АЛ-41Ф1, представляющий собой доработанную версию силовой установки АЛ-41Ф1С для Су-35С («Изделие 117С»). Двигатель второго этапа, известный также как «Тип 30» (ранее его ошибочно называли «Изделие 129»), предположительно сможет развивать тягу в 107 килоньютонов в крейсерском режиме и 176 килоньютонов в режиме форсажа. Силовая установка будет отличаться от АЛ-41Ф1 повышенной топливной эффективностью и меньшей стоимостью жизненного цикла.

Источник: Lenta.ru