Министерство обороны Перу решило приобрести 24 российских многоцелевых вертолета Ми-171Ш, сообщает ИТАР-ТАСС. Машины будут использоваться для борьбы с наркотрафиком и повстанцами организации «Сендеро Луминосо» в долине рек Апуримак, Эне и Мантаро (так называемый регион VRAEM). Первые вертолеты будут поставлены во втором квартале 2014 года, а полностью передача машин покупателю завершится в 2015 году.

Решение о покупке новых вертолетов было принято по итогам переговоров с российской стороной, предложившей поставку машин в середине октября 2013 года. Помимо вертолетов Россия также предложила Перу ремонт штурмовых самолетов Су-25 советского производства. Предложение о поставке Ми-171Ш и ремонте Су-25 было сделано в ходе визита в Перу министра обороны России Сергея Шойгу.

Новый контракт на поставку Ми-171Ш станет вторым по счету заказом на вертолеты такого типа. В 2010 году Перу купила восемь российских вертолетов (шесть Ми-171Ш и два транспортно-боевых Ми-35П) за 107,9 миллиона долларов. Поставка этих машин заказчику завершилась в середине октября 2011 года. Покупка российских вертолетов была произведена в рамках масштабной программы модернизации перуанских ВВС.

Источник: Lenta.ru